Suero de leche Concentrado, Aislado e Hidrolizado: diferencias, ventajas y desventajas
Unas de las principales dudas tienen nuestros nuevos clientes Nutriforma cuando empiezan a consumir suplementos es ¿qué proteína debo tomar? o ¿que proteína me recomienda?
El requerimiento de proteína y el tipo de proteína que se debe tomar varia para cada individuo, pero, hay algunas características que te pueden ayudar a hacer la mejor elección.
¿Cómo escoger mi tipo de proteína? Aquí te explicamos las diferencias empezando del más básico al más complejo:
Concentrado de proteina de suero de leche: (Whey Protein Concentrate):
El suero de leche es la parte de la leche completa que contiene más proteina, es por ello que los fabricantes separan el suero de leche del resto de los compuestos de la leche completa (caseina, lactosa, etc) usando un proceso de micro-filtración para obtener el suero de leche en sus tres formas comerciales, concentrado, aislado e hidrolizado. El concentrado es el menos procesado de los tipos de suero de leche, solo pasa por un proceso de microfiltración para separarlo de su carbohidrato (lactosa) de manera parcial y de su proteína asociada (caseína), durante la microfiltración la proteína se desprende de estos compuestos pero pueden haber restos es por ello que la proteína concentrada es la mas natural del suero de leche, pero también la que tarda mas en digerir de los 3 tipos de suero de leche.
Ventajas:
- Es el mejor precio del mercado
- Tiene un alto valor biológico debido a su alta digestibilidad y su gran aporte de aminoácidos esenciales.
- Tiene un aporte usual de 5.5g de BCAAs (aminoácidos ramificados) por cada 25g de proteína.
- Tarda 1.5 horas en digerirse, mucho menos que la leche completa (3 horas) el pollo (3-4 horas) la carne (8 horas). Lo que hace que el organismo aproveche sus aminoácidos de manera más rápida.
Desventajas:
- Contiene lactosa
- Tarda más en digerir que las proteínas Isolate e Hidrolizada.
Ejemplo: WHEY 25 DE ANSI NUTRITION, PS WHEY PROSUPPS, GOLD STANDARD 100% WHEY, NITROWHEY GOLD.
Aislado de proteína de suero de leche: (Isolate Whey protein / Proteína isolatada):
Es una de las versiones más populares y más vendidas del suero de leche, en este caso la proteína concentrada de suero de leche pasa por un segundo micro-filtrado, en donde purifican más la proteína, quitando más restos de lactosa, grasa, azúcar y otros compuestos asociados al concentrado.
Ventajas:
- Sin lactosa, esta versión es más adecuada para aquellos intolerantes a la lactosa
- Posee menos grasa, azúcar y calorías
- Más fácil de diluir.
- Su tiempo de digestión sigue siendo el mismo que el concentrado.
Desventajas
- Más costosa que la versión concentrada
- Sabor más artificial
- Menos espesa que la versión concentrada.
Ejemplo: ISO32 DE ANSI NUTRITION, WHEY ISOLATE DE DIESEL, ISOGEN DE FORZAGEN
Hidrolizado de suero de leche:
Es la forma más procesada y más digerible del suero de leche. En este caso la proteína aislada/isolatada de suero de leche es sometida a un proceso de “pre-digestión” donde se rompen las cadenas de proteína para que sea aún más fácil de digerir.
Ventajas:
- Más digerible que las otras versiones. Personas con alteraciones gastrointestinales pueden tomar esta.
- Sin lactosa, ideal para intolerantes
- Posee menos grasa, azúcar y calorías
- Más fácil de diluir.
Desventajas:
- Más costosa que las versiones anteriores.
- Sabor más artificial
- Más ligera, (en algunos casos se puede hacer grumos)
Ejemplo: ISOPHORM DRAGON PHARMA, N-ISO ANS, ISOLATE LAB NUTRITION.
Péptidos de Whey Protein:
No es una proteína de suero de leche completa, son trozos de la proteína ya previamente digerida. Es utilizado con el propósito de facilitar la digestión, pero no está comprobado científicamente que tenga mejorías significativas sobre la digestión.
Buena info… me quedo con la iso ya que soy intolerante a la lactosa
Ojo que ni la isla isolada ni la Hidrolizada aseguran NO tener lactosa solo por estar dentro de esta categoría.